Укрытие роз на зиму
Делимся опытом » Укрытие роз на зиму
Необходимость укрытия роз на зиму связана с тем, что большинство сортов относятся к 6-9 зонам зимостойкости, т.е выдерживают понижение температуры до минус 18-23 градусов. Не вполне понятно, кто и по какой методике относит сорта роз к той или иной зоне, но из опыта можно считать, что морозы до 15 градусов розы выдерживают без укрытия. Мы относится к 4-5 зоне, температура может опускаться до минус 29-35. Хотя такие температуры бывают не каждый год, для гарантированной перезимовки нужно ориентироваться на худший случай. Единственный способ получить дополнительное тепло под укрытием - это использовать тепло, накопленное почвой. Некоторые цветоводы стараются приобретать розы, относящиеся к 4-5 зоне зимостойкости и избегают покупать сорта , например , 7 зоны. Не всегда заявленные зоны соответствуют действительной зимостойкости, из опыта можно сказать, что при использовании показанного здесь способа большинство сортов стабильно перезимовывают. Некоторые же сорта, отнесённые к 4 зоне, без укрытия регулярно обмерзают.
В нашем климате при выборе времени для укрывания роз нужно учитывать прогноз погоды на 7-10 дней. Розы без укрытия легко переносят понижения температуры на несколько дней до -10-15 градусов мороза. Когда ожидаются более сильные морозы, или устанавливается пусть и не сильно морозная погода, но с тенденцией к дальнейшему понижению температуры, нужно приступать к укрыванию. Это может быть и в декабре. Распространённая ошибка - когда в начале октября бывает одна- две холодные ночи и люди в панике укрывают розы, а потом два месяца стоит тёплая погода и розы выпревают. Чем позднее укрыть розы, тем лучше. Конечно, нужно учитывать и возможность заехать на участок, и обильные снегопады, чтобы не укрывать розы по колено в снегу. Листья желательно обрезать и убрать, на них перезимовывают вредители и болезни, лучше листья сжечь или утилизировать. Чайно-гибридные розы и флорибунда обрезать сантиметров до 30, кустарниковые пригнуть к земле, если сложно, то можно обрезать до 1 метра. Так как обычно розы укрываются поздно, в конце сентября - октябре можно провести предварительную обрезку, удалив весь молодой невызревший прирост. Такие побеги уже всё равно не успеют зацвести, а разные болезни на них могут развиваться. Работы по подготовке роз к укрытию лучше не оставлять на последний день, а делать их поэтапно, чтобы примерно к ноябрю всё было готово и оставалось только набросить спанбонд. Это занимает немного времени и можно спокойно следить за погодой, а в случае резкого перехода на похолодание быстро всё укрыть. Для сухого укрытия роз в нашем климате хорошо зарекомендовал себя нетканый материал под марками спанбонд, лутрасил, агротекс. Нужно брать самый толстый, плотностью 60-80, лучше белый, он меньше нагревается на солнце, но вполне подходит и чёрный. Нужно иметь в виду ,что сам по себе он тепла не даёт, при резких понижениях температуры комфортные условия под укрытием обеспечиваются за счёт отдачи тепла землёй. Поэтому хорошо , когда розы посажены большими группами и укрывается большая площадь. Если просто обмотать отдельно стоящий куст, это не даёт эффекта. Если нужно укрыть один куст, то следует захватить и землю вокруг него примерно на метр - полтора.
Над растениями устанавливаем проволочные дуги, или сооружаем деревянный каркас, на них неплохо положить пластиковую сетку, используемую как строительное ограждение, для того, чтобы снег не продавливал укрытие, сверху 2 слоя спанбонда. Первый слой сильно натягивать не нужно, второй натянуть посильнее- так между слоями образуется воздушная прослойка. Нетканые материалы бывают разной плотности. Существует геотекстиль плотностью и 100 и 200, может возникнуть желание укрыть одним слоем более толстого материала. Это менее эффективно, важную роль в сохранении тепла играет воздушная прослойка между слоями. Не зря в оконные рамы вставляют два стекла вместо того, чтобы использовать одно толстое. Никакой плёнки сверху не надо! Вода достаточно хорошо скатывается со спанбонда, после осадков он быстро высыхает и влажность большая под ним не бывает. Под плёнкой влажность очень высокая и развивается всякая плесень. Вместо дуг можно использовать пластиковые ящики. Не надо забывать, что снега иногда бывает очень много и вес может быть значительный, поэтому конструкция должна быть прочной. По краям прикопать или придавить камнями, если земля уже подмёрзла. Если на момент укрывания лежит небольшой снежок, можно с большего смести его метлой. Укрытие желательно сооружать так, чтобы обеспечить уклон от центра к краям, для стока воды. При затяжных оттепелях в марте нужно проветривать , если снег на спанбонде растаял и укрытие работает как теплица. Пока снег лежит, волноваться нечего. Вообще все эти прблемы с перезимовкой возникают от того, что снежный покров у нас неустойчивый, если бы снег как лёг, так и лежал до весны, морозы и 40 градусов были бы не страшны. Поэтому полезно при прочистке дорожек зимой на участке набрасывать снег на розарий. Снег полезен по двум причинам: во первых, это неплохой теплоизолятор на случай сильных морозов. Во вторых, при оттепелях он не даёт повышаться температуре под укрытием. Устойчивость роз к морозам связана с накоплением неких веществ, которые во время оттепели разрушаются. Замечено, если всю зиму на укрытии лежал снег, пусть и немного, розы отлично перезимовывают.
Окончательно раскрывают розы примерно в начале апреля, смотря по погоде, при ранней весне бывает и раньше. Если снег на укрытии лежит до середины апреля, то раскрывать конечно не надо. Иногда бывает, что в конце февраля снег сходит и стоит солнечная погода с плюсовыми температурами- тогда конечно нужно проветривать, а при сильном похолодании опять укрыть.
Вообще под укрытием розы страдают зачастую не от холода, а от загнивания- серой гнили (Botrytis) и других инфекций. Эти грибки как раз и любит прохладную сырую погоду. Покрытые серым налётом поздние бутоны, коричневые пятна на невызревших поздних побегах- это и есть серая гниль. Одним из способов ослабить вред от неё и является стремление попозже укрыть розы. Этой цели служит и удаление листьев, невызревших побегов и бутонов. Отличным местом проникновения возбудителей болезней в растение являются свежие срезы при обрезке перед укрытием. Хорошо сразу после обрезки опрыскать фунгицидом. Эта болезнь приносит вред и весной при снятии укрытия. Часто можно наблюдать, как раскрытые розы имеют здоровый вид, только кончики веток коричневые, а через неделю- две побеги сверху начинают постепенно усыхать и чернеть. Для борьбы с этим нужно сразу после раскрытия роз обрезать все побеги до здоровой древесины и также обработать фунгицидом. Можно использовать средства против чёрной пятнистости. Кроме серой гнили под укрытием в сырых прохладных условиях могут развиваться и другие грибковые заболевания, описанные меры помогут ослабить и их действие.
По поводу окучки роз перед укрытием. Идея заключается в том, что в случае сильных морозов без снега, даже если вся надземная часть обмёрзнет, в земле сохранится прививка и часть побегов. Применять следует аккуратно. Нужно иметь в виду, что насыщенная влагой почва при замерзании может повредить побеги. И необходимость окучки сильно зависит от климата в конкретной местности и типа почвы.Часто вред от окучивания может быть больше, чем польза.
Метод сухого укрытия роз с помощью спанбонда не является некой нашей экзотической выдумкой с целью поразить Ваше воображение. Хотя мы начали применять его более 10 лет назад, это всего лишь разновидность сухого укрытия, предложенного в Центральном ботаническом саду в Москве ещё в советское время. Только там предлагалось применять деревянные щиты и камышовые маты, спанбонда ещё не изобрели. И сотрудники Ботсада были не оригинальны - способ укрытия с использованием деревянных коробов и слоя утеплителя сверху в виде сухих листьев предлагал ещё профессор Кичунов Н.И в конце девятнадцатого века. Скорее всего и не он был первым, а какой ни будь древний римлянин. Тем не менее, некоторые цветоводы считают, что история разведения роз начинается с них, и продолжают предлагать разные упрощённые способы, типа перевёрнутых урн и старых вёдер.
Последние годы способ воздушно- сухого укрытия с применением нетканого материала с успехом используют цветоводы России, результаты с фотографиями можно найти на форумах, например kwetki.ru , flower.wcb.ru.
Некоторые розоводы считают допустимым ежегодное обмерзание побегов до окучки, главное - что куст не пропал и вроде бы восстанавливается. Это заблуждение - главная причина недолговечности роз, ежегодная потеря всей надземной части куста приводит к тому, что розы живут 3- 5 лет и потом погибают. При правильном укрытии розы могут жить и 20 и более лет. Есть ещё одно распространённое заблуждение у любителей упрощённого укрытия роз: они считают, что розы перезимовывают у них отлично, весной побеги зелёные , пока морозы ещё небольшие стоят, а вот когда потеплеет, с розами что- то случается, побеги чернеют. Это явление пытаются объяснить разными выпреваниями и загниваниями. На самом деле побеги погибли уже зимой, но в замороженном виде остаются зелёными, а при плюсовых температурах чернеют. Это легко проверить- достаточно срезать такой якобы перезимовавший побег, подержать час в тепле и рассмотреть срез. Между корой и древесиной есть слой клеток камбия, из него формируется и кора и древесина. Если побег перезимовал хорошо, на срезе между корой и древесиной видно светлое кольцо, если побег погиб, кольцо коричневое. При этом кора долгое время может быть зелёной и цветовод думает, что его метод упрощённого укрытия работает, побеги ведь зелёные на вид.
Интернет позволил обобщить опыт десятков людей, и можно считать, что способ сухого укрытия с использованием нетканого материала наилучший.
По поводу возникновения традиции укрывать розы еловыми лапками. Когда в семидесятые- восьмидесятые годы розы активно использовались в озеленении городов в средней полосе и высаживались миллионами, применять метод сухого укрытия оказалось слишком дорого и трудоёмко. Зеленхозы стали применять еловые лапки, чтобы хоть как- то спасти розы от вымерзания. Уже тогда было видно, что метод неэффективен, кто жил в то время и шёл по жизни не закрывая глаз, помнит обрезанные под ноль кусты роз весной. Но в памяти народной остался стереотип- розы надо укрывать лапками! Всякие упрощённые способы укрытия обычно советуют и продавцы в магазинах и на рынках, обычно далёкие от выращивания роз или просто не желающие отпугнуть покупателя. Высокие кусты трудно сразу пригнуть, опытные цветоводы советуют пригибать в несколько этапов, с перерывами в несколько дней. Первую зиму после посадки, если куст и даст сильный прирост, лучше обрезать короче, а не пригибать, иногда можно отломать прививку. Разные сорта роз сильно отличаются по форме и структуре куста. Некоторые, например английские, достаточно легко пригибать, у других жировики могут быть очень толстые и приходится их укорачивать. Обрезкой можно сформировать куст, удобный для пригибания. Например, сорт Flammentanz , если куст никогда не прореживался, пригнуть его невозможно. Если же периодически вырезать старые побеги и правильно обрезать, можно вырастить трёхметровый куст, который легко укладывается на землю. Хотя некоторые розоводы и утверждают, что лучше еловых лапок ничего нет и они уже 40 лет так укрывают розы, а ежегодное обмерзание до земли- это всего- лишь редкая и досадная случайность, имеет смысл попробовать для сравнения и другой способ.
Вообще, цель любого укрытия - добиться того, чтобы при любых морозах температура под укрытием не опускалась ниже градусов 15 примерно, если ориентироваться на зимостойкость основного ассортимента роз. Высокая окучка - тоже попытка использовать тепло земли. Но этот способ пригоден для чайно-гибридных роз и флорибунда, которые обрезаются достаточно низко. И применяют его в местностях, где сильные морозы бывают 2-3 дня, и земля глубоко не промерзает. В нашем климате, когда без снега мороз за двадцать может стоять и месяц, этот способ не гарантирует стабильной зимовки. Использование еловых лапок - тоже попытка удержать тепло. Но этот способ ещё более непредсказуем. Если до наступления сильных морозов такое укрытие покроет снег, способ работает, если нет - температура под укрытием та же, что и на улице. Эффективность укрытия спанбондом одну зиму проверяли с помощью минимального термометра. За достаточно суровую зиму температура ниже минус 8 не опустилась. Единых общих правил по зимовке роз не существует. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей климата в том или ином регионе, расположения садовых участков, места посадки роз поэтому каждый подбирает наиболее подходящий способ укрытия для своей местности.