Схема обработок
Делимся опытом » Схема обработок
Написано много в сети на эту тему, здесь написано исходя из своего практического опыта, о том, что действительно даёт результат и проверено на практике. Не хотелось бы пугать чувствительные натуры, но необходимость применять химию всё же существует. Основной подход в защите роз от болезней- это профилактика! Не нужно ждать, пока половина листьев осыпется, обработки надо проводить по графику. Удобно не полагаться на память, а иметь тетрадь для записей.
Начнём с подбора химикатов, соберём аптечку розовода. В работе понадобятся несколько групп препаратов.
1.Средства от чёрной пятнистости и мучнистой росы на розах. (они действуют также и от других, менее вредоносных болезней, например, фалькон- от ржавчины)
Фалькон, Тилт (или другие препараты, содержащие пропиконазол, например Супер-Альто).
(как минимум- Фалькон)
2. Средства от ложной мучнистой росы.
Ревус, Профит-голд, Танос, Ридомил-голд, Превикур.
(как минимум- одно из них, лучше- два)
3. Средства от насекомых (инсектициды).
Актара, Инта- Вир, Искра и т.д, много их, подбираем эффективные в конкретном регионе.
(как минимум- Актара)
4. Средства от паутинного клеща (в том случае, если он Вам докучает).
Вертимек,Фитоверм, Аполло, Санмайт.
(минимум- Вертимек, лучше два или три , если клещ сильно вредит)
5. Смачиватель.(прилепатель)
Сильвет- Голд (0.5 мл на опрыскиватель), или полграмма жидкого мыла на опрыскиватель (не обязательно, но желательно).
Все эти средства можно смешивать, проверено практикой, поэтому мы не будем обрабатывать розы от каждой болезни отдельно, а будем делать универсальную смесь от всего сразу. Это позволит уменьшить число обработок. Жидкие препараты применяем в концентрации 1 мл/литр (Тилт- 0.6 мл), отмеряем шприцем (уточняем дозировку по инструкции на препарат). Сыпучие препараты отмериваем согласно инструкции. Смачиватель добавлять желательно.
Средства из 1 и 2 групп применяем при каждой обработке, остальные- при необходимости.
Теперь по поводу количества обработок за сезон. Максимальная частота обработок, которая обеспечит почти стопроцентную гарантию защиты в любых условиях- один раз в 10- 12 дней, начиная с середины мая и до конца сентября (примерно так обрабатывают яблоки, между прочим...), с чередованием средств в пределах группы (например, один раз Фалькон и Профит- Голд, второй- Тилт и Ревус и т. д.). В подавляющем большинстве случаев так часто опрыскивать розы нет надобности.
Минимальная частота обработок- три раза за сезон смесью средств из 1 и 2 групп, плюс, при необходимости добавляется 3 и 4 группа. (Например, в середине мая- Фалькон+ Профит- Голд+ Актара, то же- в конце июня, и ещё раз в конце июля Тилт+ Ревус+ актара). Обычно этого достаточно. А вообще
периодичность обработок нужно подбирать индивидуально.
Насекомые сильно активны в мае- июне, поэтому в первые обработки обязательно добавляем инсектициды в наш коктейль. В стадии выдвижения бутонов обязательно добавляется Актара против нисходящего розанного пилильщика.
Если каждый год у Вас сильно вредит паутинный клещ, то в первую обработку в смесь добавляем Аполло + Вертимек, через неделю ещё раз отдельно Вертимек или Санмайт, потом через три недели Вертимек. Далее- по мере надобности Вертимек или Фитоверм.
Минимальный набор обработок:
1. Середина мая примерно (появление первых листьев на розах). Смесь средств из 1, 2, 3 групп.
(между первой и второй обработкой следим за появлением насекомых, при необходимости используем средства 3 группы)
2. Середина июня примерно, ориентируемся на выдвижение бутонов.
Смесь средств из 1, 2, 3 групп.
3. Середина- конец июля. Смесь средств 1, 2 групп, 3- добавляем по необходимости.
Средства из одной группы желательно чередовать, чтобы не вызывать привыкания. Препараты от паутинного клеща (4 группа) добавляем в смесь при необходимости.
Во время обработок учитываем погодные условия, перед дождём не опрыскиваем, чтобы не смыло препараты. Если прогноз обещает длительный период похолодания и дождей, неплохо обработку провести накануне.
Исходя из состояния посадок роз на своём участке каждый должен выработать для себя индивидуальную схему обработок. Скорее всего достаточно будет минимального количества обработок, если в конце сезона окажется, что этого мало, на следующий год можно добавить ещё одну обработку, лучше в первой половине сезона. Схема не догма, а основа для правильного подхода к обработкам, если внезапно возникнет проблема с болезнями и вредителями, нужно оперативно применить подходящий препарат. Расы возбудителей болезней отличаются в разных регионах и могут быть устойчивы к конкретному препарату, в таком случае нужно попробовать найти и добавить в схему более современный и подходящий в конкретных условиях препарат, если не удаётся контролировать отдельно взятое заболевание. Всё придёт с опытом. Не забываем применять индивидуальные средства защиты, соблюдаем технику безопасности!