Розы в квартире, зимних садах.
Делимся опытом » Розы в квартире, зимних садах.
При содержании роз в искусственно поддерживаемых условиях существует ряд общих проблем.
1. Недостаток освещения в зимний период.
Примерно с октября по март естественной освещённости недостаточно, приходится использовать подсветку. Из множества имеющихся типов ламп наибольшим КПД обладают газоразрядные лампы- ртутные и натриевые высокого давления (ДРЛ, ДРЛФ, ДНАТ). Наиболее перспективными считаются натриевые- у них самая высокая отдача полезного излучения на единицу мощности. Причём чем мощнее лампа, тем больше КПД. Всегда выгоднее применить одну лампу скажем 400 ватт, чем 8 штук по 50 ватт. Эти лампы используются с соответствующими пускорегулирующими устройствами, всё это можно свободно купить. Спектр излучения натриевых ламп отличается от солнечного, но растения это выносят. Есть лампы, разработанные специально для теплиц, они дороже, но экономия получается несколько процентов и когда применяется несколько ламп, вполне можно использовать те, которые идут для уличного освещения. Конечно требуется отражатель в виде зонтика из тонкого алюминия или фольги на каркасе. Высота подвески над растениями примерно полтора метра. Время досвечивания 8-12 часов. Из опыта можно отметить, что на площадь примерно четыре квадратных метра нужна одна лампа ДНАТ-400. В жилом помещении применять такое освещение проблематично, цвет неприятный, эти лампы больше подходит для теплиц и зимних садов. Если роз немного, например в комнате на окне, можно поставить две трубчатых лампы по 40 ватт.
2. Накопление солей в грунте.
Розы очень чувствительны к повышенному содержанию ненужных солей, ухудшается всасывающая способность корня. Эти соли содержатся в воде для полива и при её испарении остаются в почве. Также они присутствуют в удобрениях как балласт. При выращивании в открытом грунте они вымываются дождями, а в горшках они остаются в земле. В промышленных теплицах применяют специальные технологии их удаления, в домашних условиях приходится один- два раза в год менять субстрат или обильно промывать водой. Удобрения для подкормки желательно брать качественные, используемые в теплицах.
3. Посадочный материал.
Розы для открытого грунта прививают на подвои, которые имеют период покоя. Несколько месяцев в году они должны провести при низких температурах для нормального роста. В советское время розам в теплицах давали отдых- снижали температуру до 1-2 градусов, удаляли листья, проводили обрезку, борьбу с вредителями и болезнями. Современные способы выращивания не требуют этого, но подвои используют без периода покоя- Роза Индика, и некоторые другие вечнозелёные шиповники. В открытом грунте у нас они не зимуют и к нам в свободную продажу саженцы на таких подвоях не поставляются. Для круглогодичного выращивания можно брать корнесобственные растения, отобрав сорта, хорошо растущие на своих корнях. Это, как правило, миниатюрные розы и флорибунда. Если высаживаем привитые розы, то контейнеры с ними нужно на один- два месяца в самый тёмный период, чтобы сэкономить на освещении, выносить в подвал с температурой +2- 6 градусов, одновременно проведя обрезку и удалив листву. 4. Солнечные ожоги.
Зимой по нескольку недель может совершенно не быть солнца, молодые листья на розах вырастают нежными, и если на целый день выглянет солнце, может произойти ожог. Такие ситуации надо отслеживать, и при необходимости притенять кусты.
5. Паутинный клещ.
Это основная, пожалуй, проблема. Сухой воздух и оптимальная температура способствуют размножению клеща. Он широко распространён в природе, и какие стерильные растения вы бы не посадили, летом он занесётся с улицы на одежде или с пылью. Все розы с зелёными листьями из магазинов поражены клещом- это основной бич теплиц. Причём из продвинутой Голландии привозится самый продвинутый клещ- он устойчив ко многим химикатам, включая и современные. Каким нибудь отваром хвоща его не испугаешь. Присмотритесь к нижним листьям растений из магазина- всегда можно увидеть хоть несколько светлых маленьких точек- это личинки клеща. Поэтому нижние листья нужно оборвать. Если вы хотите выращивать розы в квартире или теплице, стоит сразу запастись несколькими препаратами от клеща. Это могут быть ниссоран, аполло, санмайт, вертимек. Средства нужно чередовать, большинство не рекомендуется применять чаще, чем один раз в год, чтобы не было привыкания. Нужен регулярный осмотр растений, чтобы не запустить ситуацию. Кроме клещика, из магазина можно занести и другую гадость типа белокрылки и калифорнийского трипса. Кто занимается комнатными растениями, конечно знает обо всём этом.
6. Грибковые заболевания.
Большинство болезней, присутствующих в открытом грунте, могут появлятся и в теплицах. Читайте статьи о борьбе с ними. Первое дело в этой борьбе - регулярный осмотр. Бывает достаточно оборвать один больной листок вовремя, чтобы предотвратить большую проблему. Тем более растений немного и это не трудно. Желательны профилактические обработки. Листья со временем стареют, болезни на них накапливаются, поэтому неплохо раз в году дать розам отдых- обрезать побеги, удалить все листья, вынести на месяц в холодное место. Поливать нужно только под корень, чтобы листва всегда была сухая. Контролируйте влажность, чтобы не допускать капель сверху. В местах их постоянного падения возникают очаги болезней. Для контроля влажности можно использовать бытовые осушители воздуха.
7. Круглый год держать розы в комнате- слишком тяжёлая задача. Тем, кто всё же хочет это попробовать, можно посоветовать держать их в квартире с апреля по октябрь, а на зиму убирать в подвал, где хранится картошка- условия там подходящие.
8. Тема отдельного разговора- зимние сады.
Применяя современные материалы- например сотовый поликарбонат, можно устроить достаточно тёплый садик, который не слишком дорого будет протопить зимой. Лучше брать трёхслойный, 10-12 мм. Не забываем, что рабочая сторона у него одна, она имеет защиту от ультрафиолета. Особое внимание уделяем заделке торцов. Любое упрощение с целью удешевления работ здесь неуместно. Нужно, как и положено по технологии, использовать пылезащитные мембраны, иначе внутрь попадёт грязь, избавится от которой потом невозможно. Каркас только металлический, хорошо окрашенный. Северную сторону можно полностью утеплить пенопластом. Отопление удобнее всего провести от системы отопления дома, поставив отдельный циркуляционный насос с системой автоматики для поддержания температуры. Нужно предусмотреть возможность полного отключения от дома вентилями, со сливом воды в случае аварии. Для контроля температуры неплохо в доме поставить электронный термометр с выносным датчиком в саду, чтобы часто не бегать контролировать температуру.